
Do campo à mesa: qualidade da carne é uma preocupação para produtores e consumidores
Bem informados
e exigentes os consumidores costumam ditar os rumos do mercado, incluindo o de
consumo de carnes e de produtos de origem animal e essa é uma realidade que
interfere diretamente em todo o processo produtivo. Na avicultura a cadeia
produtiva é longa e são diversos os fatores responsáveis pela qualidade do
produto final. A complexidade envolvida exige atenção em todas as pontas,
afinal, o rendimento adequado das aves no campo, será responsável pelo bom
rendimento também nas indústrias através de uma carcaça adequada e
rentabilidade do lote.
Cada etapa do
manejo precisa de atenção. No aviário, os cuidados começam com a nutrição
adequada e devem seguir todas as premissas do bem-estar animal. A atenção
abrange desde os cuidados com a estrutura, qualidade da água, alimentação e
temperatura ambiente, passando pelo processo de carga e transporte das aves até
o abatedouro - e todos os controles sanitários e inspeções exigidas - até o
processamento dos produtos, armazenagem e distribuição, atividades essas que
têm ganhado ainda mais fôlego e desempenho com o uso de automação e também pela
significativa evolução dos softwares especialistas em gestão e qualidade.
A consultora
de negócios da Agrosys Marcia Eyng, explica que, em todo o processo produtivo
das aves e principalmente em no processo de abate, a tecnologia é um fator
diferencial para um controle eficiente do processo produtivo permitindo que a
planta possa ter a habilitação para exportação para mercados exigentes e
extremamente seletivos. Segundo ela, o processo industrial é muito dinâmico e
rápido e os desvios do processo devem ser identificados e resolvidos para que
não virem somente estatísticas de perdas. As informações em tempo real devem
estar disponíveis e sua análise pronta para a tomada de decisões. “O uso de sistemas especialistas nos garantem
a segurança de ajustes no processo mediante decisões mais assertivas”, explica.
A
gestão da qualidade e controle de rendimentos e perdas são garantia de melhores
resultados
Marcia afirma que, a adoção do
Controle de Rendimentos e Perdas, torna a indústria muito mais cuidadosa em
relação aos seus resultados. A análise de perdas tem como objetivo recompor a
produção de carnes e derivados desde o abate, observando os processos e
desempenho das máquinas, aditivos utilizados, quebras, condenações, manuseio,
embalagem e sobrepeso. Um processo de análise eficiente obrigatoriamente deve
apresentar ganhos, perdas e oportunidades de forma clara e inquestionável.
O módulo Análise e Rendimento de Perdas (ARP) da Agrosys, recentemente ampliou seu escopo! Permite também realizar a devida parametrização da árvore base contemplando múltiplas árvores, condenações totais e parciais, rendimentos de máquinas e de linhas de corte manual, destinação dos itens resultantes, perdas e ganhos por produto, sobrepesos, absorção de temperos e quebras. O tratamento de produtos compostos por fórmulas também foi ampliado garantindo uma efetiva avaliação de produtos como frango a passarinho, CMS/CMR, porções e combos. Além da quantificação das perdas, a valorização dos volumes perdidos em cada processo permite o planejamento de investimentos em máquinas equipamentos e recursos de mão de obra.
O ARP Agrosys
é um sistema especialista que utiliza inteligência do negócio e está disponível
para uso pelos gestores que desejam tomar decisões efetivas em cima de números
inquestionáveis .